Положение о Золотом и Серебряном знаках “Горняк России” PDF Печать E-mail
Утверждено Горной коллегией
НП “Горнопромышленники России”
“1” июня 2000 г. 
Протокол № 2
 
А. Парадные Золотой и Серебряный знаки
 
1. Золотой и Серебряный знаки “Горняк России” являются высшей формой поощрения специалистов горного дела, общественных и государственных деятелей от имени горного сообщества за большие заслуги и достижения, способствующие эффективному развитию горной промышленности и горных наук.
 
2. Знаками “Горняк России” удостаиваются граждане Российской Федерации, а также иностранных государств, внесших значительный вклад в развитие горнопромышленного комплекса России.
 
3. Выдвижение кандидатов на награждение этими знаками осуществляется организациями минерально-сырьевого комплекса, научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями горных отраслей промышленности независимо от форм собственности, Академией горных наук, горными общественными объединениями, соответствующими профсоюзными организациями, членами Высшего горного Совета НП “Горнопромышленники России”, а также федеральными и местными органами законодательной и исполнительной власти.
4. Непосредственно организационными вопросами награждения знаками занимается Капитул, формируемый из членов Высшего горного совета НП "Горнопромышленники России" в составе 3-5 человек и возглавляемый Председателем Высшего горного совета. 
 
5. Организации (физические лица), выдвинувшие кандидата для награждения знаком, направляют в Капитул представление на награждение, в котором приводятся конкретные данные о достижениях и заслугах кандидата в области научной и (или) практической деятельности, способствовавшие эффективному развитию горной промышленности и (или) горных наук, а также и информацию о кандидате (прилагается).
 
Капитул рассматривает представленные материалы, и соответствующие предложения вносит на заседание Высшего горного совета или, с его согласия, Горной коллегии.
 
6. Решение о награждении принимается Высшим горным советом (Горной коллегией) простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета и оформляется протоколом.
 
Высший горный совет (Горная коллегия) вправе делегировать Капитулу свои полномочия о награждении от его имени представленных кандидатов.
 
7. Знаки награжденным вручаются после внесения в наличной или безналичной форме соответствующего единовременного членского взноса на расчетный счет организации “Горнопромышленники России”, величина которого определяется в каждом конкретном случае решением Капитула.
 
Одновременно со знаком награждаемому вручается удостоверение установленного образца.
 
Вручение знаков производится в торжественной обстановке.
 
8. Лауреаты Золотого и Серебряного знаков, не являющиеся членами НП “Горнопромышленники России”, одновременно становятся (с их согласия) членами данного горного сообщества, при условии внесения соответствующих вступительного и первого членского денежных взносов. 
 
Величина взноса определяется в каждом конкретном случае решением Капитула.
 
9. Внесенные за награду средства могут направляться на развитие горных наук и реализацию социальных и благотворительных программ, осуществляемых в отраслях минерально-сырьевого комплекса.
 
 
Б. Малые (повседневные) Золотой и Серебряный знаки
 
1. Малые Золотой и Серебряный знаки являются свидетельством принадлежности к организации “Горнопромышленники России”.
 
Малый Золотой знак вручается:
 
членам Высшего горного совета;
руководителям организаций горнопромышленного комплекса, являющихся юридическими членами НП "Горнопромышленники России". 
 
2. Малый Серебряный знак вручается членам организации - физическим лицам (не являющимся членами Высшего горного совета).
 
Малые Золотой и Серебряный знаки вручаются при условии выполнения члена-ми горного сообщества уставных положений в части регулярного внесения вступительного и ежегодных членских взносов.
 
Величина единовременного членского денежного взноса за Малый золотой знак определяется в каждом конкретном случае решением Капитула
 
3. Президенту организации “Горнопромышленники России”, Председателю Высшего горного совета предоставляется право самостоятельного вручения Малого Золотого или Серебряного знаков лицам, не являющихся членами Организации, но своей деятельностью оказывающих значительное влияние на эффективное развитие горной промышленности и горных наук.
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».